Все понималки

Итоги химкинской кампании Сергея Медведева
Осень – время региональных избирательных кампаний, и в этом сезоне внимание прессы и общества (на мой взгляд, чрезмерное для должности мэра подмосковного города) оказалось привлечено к выборам главы городского округа Химки.

На эти выборы партия «Другая Россия» выдвинула своего кандидата – бывшего политзаключенного Сергея Медведева, который в Химках родился и вырос. Медведев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за самооборону у Таганского суда весной 2006-го года. Тогда нацболы успешно отразили атаку на Эдуарда Лимонова со стороны сорока молодчиков, предположительно из организации «Россия молодая». Уголовное дело было заведено после прямого указания главы МВД Рашида Нургалиева, который выступил по этому вопросу в Госдуме.

Вокруг выдвижения Сергея Медведева поднялся гвалт, инициированный российской буржуазией («буржуазия» в современном, а не марксистском понимании). «Креативному классу» не понравилась простая рабочая профессия Сергея – грузчик в порту. Неприкрытое презрение к людям физического труда проявленное «креативными» персонажами, позволяет мне им ответить – вот за это вас и не любят. 

Высокомерие, хамство и зашоренность мышления еще никому не помогли достигнуть политического успеха. Прошедшая зима именно это и показала. Только самодовольный болван мог назвать протест рассерженных горожан – протестом «креативного класса», что позволило Кремлю сыграть на карте «рабочих Уралвагонзавода». Русский народ плохо относится к норковым шубам.

«Зачем вообще выставлять кандидатов на выборы, где уже выдвинулась Евгения Чирикова?» – спрашивали некоторые критики.

Между тем, у «Другой России» нет обязательств перед госпожей Чириковой. Да, мы защищали Химкинский лес: наши активисты ночевали в конфликтном лесу в палатках, преграждали дорогу бульдозерам, противостояли сотрудникам ЧОП. Однако совместная экологическая деятельность не означает политического союза, что продемонстрировала сама Чирикова, поддержав во время конфликта в Стратегии-31 не «Другую Россию», но группу Алексеевой-Пономарева.

В 2012 году, после того, как протест рассерженных горожан потерпел поражение, в России наступило время партийной политики. Цели «Другой России» резко отличаются от целей «Болотной» оппозиции. К примеру, среди решений съезда партии, прошедшего 29 сентября, значатся: передел собственности и национализация. 

Политика не должна быть уделом миллионеров и их друзей. Сергей Медведев – простой парень из народа, который пришел в оппозицию 10 лет назад, прошел через тюрьму и сохранил свои убеждения подходит на роль представителя интересов большинства населения лучше других.

Три недели мы вели агитацию, но 22 сентября Химкинский избирком, забраковав подписи, отказал Сергею Медведеву в регистрации. Решение избирательной комиссии показало, кого именно опасается власть: по ряду признаков, избиркому была спущена команда «регистрировать всех», но на «Другую Россию» общие условия не распространяются.

После снятия с выборов Медведева, партия выпустила заявление в поддержку другого кандидата в мэры Химок – Анатолия Баранова («Коммунисты России»). Дело в том, что 8 сентября «Другая Россия» вошла в состав межпартийного Форума Левых Сил, который рекомендовал левым голосовать за Баранова. Мы блюдем договоренности.

Мое внимание от выборов в Химках переключилось к подготовке партийного съезда, что отнимало все заботы. Только вчера, мониторя Интернет, я увидел ссылку на сайт ВЦИОМа, посвященный опросу общественного мнения в Химках от 17 сентября. Опрос интересен тем, что в нем среди кандидатов еще присутствует Сергей Медведев.

Я убежден, что власть контролирует все отечественные центры изучения общественного мнения. Не важно, ВЦИОМ ли это, или любимый либеральными журналистами (после этой новости, вероятно, уже не столь любимый) Левада-центр. Просто у Левада-центра подлинней поводок, на котором Кремль его держит (сам основатель аналитического центра Юрий Левада умер несколько лет тому назад, что усилило зависимость его детища от власти). Настоящие результаты опросов поступают непосредственно в Администрацию Президента, а для общества предоставляются «согласованные» данные.

Поэтому к любым публикуемым в СМИ результатам соцопросов стоит относиться с определенной долей сомнения. Рейтинги популярности президента и премьера вообще не стоит принимать всерьез. Вспомним, что игры с рейтингом первого лица были применены еще при Ельцине в 1996-м году. С тех пор технологии манипуляции общественным мнением чище не стали.

Несмотря на скепсис, я с интересом просмотрел результаты сентябрьского опроса. Сергей Медведев, ранее в Химках абсолютно не известный, получил рейтинг узнаваемости в 13 процентов. Для сравнения: у Евгении Чириковой – 61 процент, у музыканта Сергея «Паука, например» Троицкого – 26 процентов, у Анатолия Баранова, главного редактора «Форум.Мск» – 16 процентов.

Не думаю, что результаты рейтинга узнаваемости сильно искажены, и уж точно – не в сторону увеличения показателей оппозиционных кандидатов. Последующим рейтингам, посвященным непосредственно предстоящему голосованию, я доверяю меньше. Единороссу Шахову их традиционно завышают, оппозиции – уменьшают.

Объективным критерием оценки кампании в поддержку Сергея Медведева для нас остается узнаваемость кандидата. Минимально она оценивается в 13 процентов, и этот результат был достигнут всего за три недели агитации, и небольшим количеством усилий. Для ранее не известного в городе человека – это несомненный win.

Кампания Сергея Медведева подтверждает правильность избранного «Другой Россией» курса на размежевание с буржуазией. Борьбу с режимом мы будем вести своими людьми, со своей программой и по своим правилам.
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru