Все понималки

Харьков: город ждёт своих освободителей
Во время последнего открытого собрания "Другой России" в Москве, а именно 27 сентября, меня спрашивали почему Харьков и Одесса не пошли по пути Донбасса.

Я отвечал, что эти, крупнейшие после Киева по численности населения, города, были взяты под контроль новым киевским националистическим правительством фактически немедленно после победы националистов на майдане.

Туда были завезены значительные силы "Правого Сектора", туда же отправили ещё до событий в Донбассе отряды нацгвардии, поскольку Киев опасался восстания в этих мегаполисах (в Одессе свыше миллиона, в Харькове полтора миллиона жителей).

Что касается Донбасса, то националисты отнеслись к региону презрительно, они не верили. что оттуда может исходить опасность для их режима, потому оставили почти без присмотра.

Но именно в Донбассе, где люди попроще и расстояние от сердца до сжимающегося кулака у них самое короткое, там и грохнуло. И нечем было затушить донбасское восстание в первые дни и недели. А потом было уже поздно.

В то время как в Харькове и Одессе под рукой были, предусмотрительно завезённые туда, отряды националистов-западенцев.

Если вспомнить те дни, то вспоминается, как здание Харьковской администрации на площади Свободы (бывшая площадь Дзержинского) множество раз переходило из рук в руки. Однажды практически полностью было занято пророссийскими силами, однако туда вторглись заезжие отряды националистов и буквально вышибли пророссийских демонстрантов. Почему вышибли?

На стороне западенцев был опыт противостояния на майдане, целых четыре зимних месяца, приобретённые на майдане определённые навыки уличной борьбы. У западенцев уже имелось и огнестрельное оружие, в то время как харьковчане ещё робко брали в руки палки. Западенцы опережали харьковчан в боевом духе и в уличных умениях.

И они не допустили захвата оружейных комнат в отделениях милиции, с чего собственно и началось серьёзная фаза восстания в Донбассе.

Когда мне говорят, что население харькова и Одессы поголовно теперь на украинской стороне, я отвечаю, что это наглая ложь. Харьковчан оккупировали западенцы, и харьковчане ходят опустив глаза в асфальт, только потому что им навязали силой киевскую власть. Их лишили лидеров, любая самая безобидная казалось бы общественная фигура, выдвинувшаяся вдруг, будь это эколог или вообще ботаник, по свидетельству жителей города просто исчезает. Таких людей либо держат в подвалах СБУ, либо уничтожают, что не есть преувеличение. Город живёт без лидеров, даже среднее звено уничтожено, или же люди были вынуждены бежать. в Донбасс.

Достаточно сказать, что снос памятника Ленину осуществляли завезённые из западных украинских городов "ультрас", - футбольные фанаты националисты, так как своих таких в полуторамиллионном городе не нашлось.

До Харькова от Донбасса всего ничего расстояния. На гребне волны наступления ополченцев,которое мы наблюдали перед минским перемирием 5 сентября, Харьков был бы освобождён с налёту. Но минским перемирием наступление было остановлено, теперь вот сделают какое-то подобие границы с Украиной, и с Харьковом нужно будет тяжело работать. Люди будут гибнуть в большем количестве, чем если бы город брали в порыве наступления.

Давайте ещё признаемся себе, сделаем очень важное признание, что уже в Донбассе мы наблюдали феномен неучастия, бегства, значительной части населения. Разве мы не видели атлетически развитых качков, стоящих в очереди через пропускные пункты в Россию, вместе с женщинами и детьми, чтобы убежать от войны?
Видели. Это современный феномен.

Бегущие от войны не принимают стороны в конфликте, ни киевскую, ни донбасскую, они драпают. И в Харькове таких будет много. В Донбассе мы видели шахтёров, не участвовавших в массе своей в войне, у них толстые жёны, дети, теплые постели, крупы и макароны в шкафчиках на кухнях, и мороженое мясо. Шахтёры не захотели от этих счастий отказываться даже ненадолго. От бутылки пивка...

В Харькове мы увидим вместо шахтёров рабочих многочисленных харьковских заводов, там ещё много заводов. Эти ребята сражаться не будут в массе своей. Вся тяжесть падёт на пассионарных маргиналов, на честных и самоотверженных "отморозков", таких как нацболы.

Но нам, чтобы победить, хватит нас, "отмороженных".

И что вы думаете, в России, в случае чего было бы меньше бегущих с бабами и детьми куда-нибудь в Казахстан? В Польшу? В Белоруссию?
Их в случае чего тоже будет много.

Это была моя проповедь о Харькове. Город ждёт своих освободителей. Я, - Эдуард Лимонов. 
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru