Все понималки

Ногою твёрдой стать при море. Средиземном



Американцы предлагают России дружить против Асада. Но вряд ли Россия откликнется на это предложение.

Через три месяца исполнится 50 лет со дня официального рождения Пятой Средиземноморской эскадры. 14 июля 1967 г. тогдашний командующий ВМФ СССР Горшков подписал приказ: «С сего числа считать сформированной для несения боевой службы в Средиземном море 5-ю Средиземноморскую эскадру кораблей Военно-морского флота Советского Союза».

О Пятой эскадре написано много. В частности, есть очень живые воспоминания командующего эскадрой адмирала Валентина Селиванова. Задачей этого оперативного соединения являлось, если коротко, — противостояние Шестому флоту США. Советское руководство обоснованно считало, что американцы угрожают нанесением ядерного удара из акватории Средиземного моря.
 
Миновали годы мнимого примирения, на дворе снова «холодная война». И вернулись те же угрозы, уже на новом техническом уровне. Чтобы обезопасить себя, России надо возвращаться в Средиземное море. Такая цель поставлена, о ней не раз упоминали официальные лица РФ, военные и гражданские. Задача по ускоренному развитию флота учтена в российской Государственной программе вооружений.
 
Международный политический расклад таков, что сегодня нет другой страны, кроме Сирии, где Россия могла бы, как писал поэт, «ногою твердой стать при море». У России сейчас неплохие, ровные отношения практически со всеми странами региона, но тут нужны не просто «неплохие отношения», нужен стратегический союзник. Поэтому Сирия и только Сирия.
 
Чтобы гарантировать свое долгосрочное военное присутствие в стране, России необходима стабильная Сирия, не раздираемая религиозными, этническими, клановыми распрями, и с дружелюбным правительством во главе. В этом смысле альтернативы Асаду нет. Ни проамериканское или протурецкое правительство, ни диктатура религиозных фанатиков Россию, по понятным причинам, не устраивают.
 
На данный момент подписаны соглашения о двух российских базах в Сирии — ВМФ в Тартусе и ВКС в Хмеймим. Тартус в соглашении по-прежнему скромно назван «пунктом материально-технического обеспечения», но уже озвучены планы по его доведению до уровня полноценной базы. Срок действия соглашения — 49 лет, с возможностью дальнейшего продления.
 
Те, кто хотят свергнуть Асада, разорвут эти соглашения на другой день после прихода к власти.
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru