Все понималки

Вечная память, Заяц
Нацбол Заяц

Под Луганском 14 августа, отражая прорыв бронетехники киевской хунты, погиб Илья Гурьев – активист «Другой России» из Тольятти.

Илья, в то время юный поклонник Егора Летова по прозвищу «Заяц», вступил в НБП* в 2002 году, а уже в 2004-м был участником знаменитой антипутинской акции захвата приемной Администрации Президента. Спустя год Илья Гурьев вышел на свободу, получив как несовершеннолетний условный срок. Устроился работать в краеведческий музей – он любил историю.

Нельзя сказать, что российское государство ценило одного из лучших своих сыновей.

В 2007-м, во время подготовки Марша Несогласных в Самаре, ему заменили остаток условного срока на реальный – еще полгода в тюрьме. Илья, ценивший свободу не меньше, чем мы все, предпочел тогда отсидеть, но не уехать в эмиграцию. Предпочел остаться в России.

Выйдя на свободу, Илья Гурьев продолжил работать в музее, отучился на археолога. Крепкий здоровый парень, он начал играть в регби в спортивном клубе «Снаряд». Катался на скейтборде, любил татуировки, не ел мяса – обычные увлечения молодежи. Женился на девушке по имени Светлана, у них родились две дочки, одной сейчас два года, другой скоро будет пять.

Очень неестественно, донельзя неправильно писать об Илье Гурьеве в прошедшем времени. Ему бы жить, а он умел радоваться жизни и растить детей. Последний раз я видел его в прошлом году – он приезжал на партийный съезд в середине сентября, тусил с товарищами, ходил на концерты с подельниками-«декабристами»…

Но в феврале пал Киев – там власть захватили олигархи и западенские националисты, ненавидящие Россию, русских, ненавидящие социальную справедливость.

В ответ на Майдан произошло народное восстание в Крыму, потом подключился остальной Юго-Восток Украины. Одессу и Харьков утопили в крови и огне, сотни политзаключенных были загнаны в тюрьмы. Донбасс сумел выстоять, на него бросили 40-тысячную группировку регулярной армии и карательные отряды.

Кусок из интервью Ильи Гурьева в марте этого года тольяттинскому порталу:

«- Я не доверяю, конечно же, официальной российской пропаганде... Но, как русскому человеку, мне импонируют нынешние действия российской власти. Я продолжаю не соглашаться с Путиным во внутренней политике, однако вполне готов поддержать его в том, что касается политики внешней, если она направлена на воссоединение с русскими и русскоязычными людьми, которые в 1991 году оказались отрезаны от России довольно бестолково проведенными во время Советской власти границами».

Партия «Другая Россия» объявила набор в добровольческое движение «Интербригады» - для непосредственной помощи восставшему народу Новороссии. В конце июня Илья Гурьев оказался на территории Луганской Народной Республики. Он взял позывной «Заяц».

Отряд Зайца стоял под Изварино, на границе с Россией, охраняя пропускные пункты, через которые в ДНР и ЛНР поступает помощь.

Отряд украинской бронетехники ворвался в Краснодон, перерезав «трассу жизни» Изварино-Луганск – именно по этой трассе планируется вхождение гуманитарного конвоя из России. Отряд Ильи был брошен во встречный бой, Краснодон был отбит, противник понес большие потери в технике и живой силе.

В этом, победном для Луганской Народной Республики бою погиб боец Интербригад, активист Другой России, бывший политзек, отец двух маленьких дочек 27-летний Илья Гурьев, позывной «Заяц».

Помощь семье Ильи Гурьева:

Номер Яндекс-кошелька для Гурьевой Светланы: 410011264626151
Для Самарцев которые не могут перечислить деньги, связывайтесь с Денисом Кумировым:
+79277291352 или +79171185964
Для Тольяттинцев телефон контакта:
+79171221488 Здобнов Антон.

*Решением суда партия ликвидирована в 2005 году, с 2007 года признана экстремистской организацией. 
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru