Все понималки

Трезво об убийстве Вороненкова
Место убийства Вороненкова

По поводу убийства в Киеве бывшего депутата российской государственной думы Вороненкова. Давайте все-таки отделим факты от информационного шума.
 
Два года назад, в апреле 2015 г., Следственный комитет РФ заявил, что готов привлечь Вороненкова к уголовной ответственности за рейдерство. Мы же не дети малые, мы понимаем, что если Следственный комитет решает привлечь лояльного депутата (точнее, оппозиционного в рамках установленных правил игры), значит, есть за что. Иначе бы не тронули. Накосячил товарищ член КПРФ по полной программе.
 
Судь дела, в двух словах, такова. В 2011 г. бывший военный прокурор Вороненков продал авторитетному бизнесмену Виталию Качуру "недоотжатое" здание в центре Москвы. Бизнесмен заплатил Вороненкову два миллиона долларов, а суд в итоге вернул здание прежнему владельцу. Если по понятиям, то Вороненков должен был вернуть эти два "лимона" бизнесмену. А вернул только сто тысяч. Остальные, видимо, потратил на свою избирательную кампанию.
 
Такой вот завис у него должок. И, скорее всего, не единственный.
 
Еще раз повторю: уголовное дело против Вороненкова не высосано из пальца, как это случается с противниками власти. Против него показания многих свидетелей. И грозил ему нешуточный срок.
 
В тюрьму Вороненкову очень не хотелось. Его можно понять. Во-первых, там до него могли добраться те, кого он кинул. Во-вторых, бывшему прокурору вообще не стоит попадать за решетку. И он решает бежать, прикинувшись оппозиционером, типа "политическим"...  Бежит на Украину. А почему не в Англию, например?
 
А потому что англо-саксонское правосудие, невзирая на то, какие в данный момент отношения с Россией, никогда не присвоит статус политического беженца человеку с таким криминальным бэкграундом. Поэтому Украина. Для которой друзья все, кто готов произнести какую-нибудь гадость про Россию.
 
Ни малейшего смысла убивать Вороненкова у российской власти не было. Какие там могут быть секреты у рядового депутата госдумы? Что-то сказал Сурков, что-то сказал Янукович... кому это все интересно? Сегодня, когда все что угодно можно сочинить и растиражировать, чем и занимаются успешно украинские СМИ.
 
Наоборот, если уж придерживаться модной теории "пиар все, остальное ничто", России выгоднее было монотонно добиваться выдачи Вороненкова, всякий раз напоминая, что Украина предоставляет политическое убежище обычным уголовникам.
 
Но и у Украины не было политических мотивов убивать "оборотня в прокурорских погонах". Ставшего предателем-перебежчиком по житейской необходимости. По-моему, это обыкновенное криминальное убийство, кровавый привет из 90-х. По крайней мере, в пользу этого говорят биография и деловые связи убитого.
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru