Все понималки

Впереди Путина
За шквалом мощных исторических событий на Юго-Востоке Украины, в которых нацболы принимают самое непосредственное участие, многие даже не обратили внимание на очередной отказ в регистрации нашей партии «Другая Россия». В который уже раз (десятый?) сторонникам Эдуарда Лимонова отказано в праве участвовать в легальной российской политике. Традиция политического насилия, заложенная ещё в 1998 году главой Минюста, «либералом» Крашенинниковым, впоследствии была продолжена его преемниками. Начатая по причине идеологической неприязни в момент, когда партия ещё не развилась, это насилие стало инструментом нечестной конкурентной борьбы, как только власть осознала, что имеет дело с политическим авангардом страны. С её контрэлитой.

События последних двух-трёх лет, когда позиция партии по целому ряду принципиальных вопросов, продемонстрировала ее неизменный патриотический курс, лишь укрепила убеждение Кремля в том, что он имеет дело с опасными политическими конкурентами, продвигающими крайне популярные в народе идеи. Плоть от плоти народной, не связанные обязательствами перед либералами, не имеющие личных интересов за рубежом, нацболы предстали как угроза казённому патриотизму, на котором строит свою политику группа Путина. Окончательный запрет на участие в политике – закономерный итог этого понимания. При этом дефицит собственных политических идей власти не стесняются восполнять за наш счёт. Можно сказать, что практически вся политика Путина – это реализация программы запрещённой НБП, только в её лайт-варианте и с опозданием на 15-20 лет. Судите сами. Приведу лишь ряд примеров, не особо заботясь об их соразмерности и хронологической последовательности.


Война в Чечне выиграна, буйная пассионарность чеченцев поставлена на службу стране. Сепаратизм территорий задушен, понты какого-нибудь Шаймиева и ему подобных остались в далёком прошлом. Национальное деление территорий нивелировано созданием системы федеральных округов. Влияние денежных мешков на политику сведено на нет с помощью убедительной посадки Ходорковского и не менее убедительного шарфа Бориса Березовского. Крым стал российским, а российский МИД пытается отстаивать интересы русских за рубежом. Да, пока слишком робко и выборочно, но хотя бы пытается. Поднимается волна за ограничение абортов и одновременно обсуждается введение института «материнства за плату». В Госдуму внесён закон о создании института «шерифов», избираемых народом. Помните, «шериф защитит гражданина от преступности», законодательное предложение, сформулированное нами ещё в 1994 году?

В целом можно сказать о реабилитации естественного права России и её народа на собственную уникальную судьбу на планете Земля. Вот так, не больше и не меньше. Ведь в 90-е годы, при Ельцине, во власти доминировало мнение неспособности русских идти своим путём и необходимости встроиться в чужой глобальный проект на правах юнги. Теперь Россия ни у кого не спрашивает разрешения о том, как ей жить. Сами можем творить судьбу своей страны. А в стране ещё ой, как много чего надо поменять! Все это стало возможным благодаря многим факторам и в том числе энергии и жертвенности нацболов. Я уже отметил, что многие важные и нужные для страны вещи были реализованы со значительным опозданием. Надо было двигаться быстрее, энергичнее. Уверен, однако, что без давления с нашей стороны не было бы и этого. Так и спали бы сладко на нефтяных деньгах. Схема же нашего, нацболов, влияния на власть и страну всегда была примерно такая:

Обладая достаточным жизненным опытом и политическим талантом, лидеры партии, в первую очередь Эдуард Лимонов, формулировали цели, которых следовало достичь стране, исходя из вековечных интересов русского народа и российской цивилизации. Если партия поддерживала предложение, оно закреплялось формально — в виде пункта программы, решений съездов и т.п. Затем мы эту позицию рекламировали, популяризировали, отстаивали и продвигали всеми доступными методами. От публицистики до АПД. Объектом атаки всегда была власть, не желавшая прислушаться к нашему мнению. Однажды наступал момент, когда мощь нашего наката уже нельзя было игнорировать. Власть срывалась, сажала нас в тюрьмы, однако проблема благодаря этому становилась видима, заметна обществу, а Кремль начинал понимать нашу правоту. Желая выигрышно выглядеть перед избирателем, власть реализовывала наши идеи, но уже от своего имени. При этом их авторов подавляли силовыми методами.

Вся эта машинерия отлично иллюстрируется историей с тем же Севастополем. Лимонов ещё в 1994 году был схвачен СБУ на севастопольском митинге, с трибуны которого заявил, что это русский город. Он был выдворен с Украины и получил в этой стране статус персоны нон-грата. В 1999 году в День независимости Украины в результате великолепной операции, проведённой нацболами, тема русского Севастополя была поднята вновь. Наши товарищи были захвачены в плен и помещены в СИЗО Симферополя. Однако, кампания по их освобождению позволила поднять тему принадлежности Крыма до такой высоты, что Киев решил не усугублять своё положение и отказался от судебного процесса. Ребят выдали обратно в Россию. Затем эта история всплывала всякий раз, когда заходила речь о защите интересов русских за пределами страны — во время судебного процесса в Латвии, на суде по Казахстану. И вот не прошло и пятнадцати лет, как Кремль воспользовался ситуацией – майданом – и вернул полуостров Родине. Имея их возможности, «вежливых людей», это нетрудно сделать. Сейчас на месте акции нацболов, на смотровой площадке Клуба моряков, развевается российский флаг.

Конечно, для партии это очень «затратный» способ влияния на ситуацию. Лучше было бы напрямую реализовывать собственную программу, имея власть. Не говоря уже о том, что гнобить героев страны её же собственными спецслужбами вроде центра «Э» – это свинство. Пока, к сожалению, это свинство продолжается. С другой стороны, ну, а что мы хотели? Орденов и медалей, что ли? Как написал наш товарищ Владимир Абель: Награда мне будет в мире ином, Другая Россия мой истинный дом. За право быть самими собой, поступать по-своему и по-совести мы и боролись и боремся все эти годы.

Ситуация в Новороссии продолжает развиваться по той же схеме. Нацболы в Донбассе на передовой, Путин медлит в Кремле. Матрица. Ни одна звезда не отклоняется от своего пути. Но в медлительности Кремля есть и свои плюсы. Партия, люди партии могут проявить себя. Уже проявляют. А русский народ смотрит и делает выводы, кто есть кто. Быть вторым, вслед за нацболами – это уже фирменный стиль Путина, игра, которая ведёт его либо к вершине политической карьеры, либо к её полному краху. Теперь он либо будет вынужден помочь Новороссии, либо, пойдя на поводу у доморощенных олигархов и международной элиты, предать восставших русских. Последнее будет означать закат путинской звезды. 
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru