Сергей Аксенов
Аксенов Сергей Александрович. Родился 3 апреля 1971 года во Владимире. С 1988 по 1994 годы учился в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ). Работал разнорабочим, сверловщиком, штукатуром, поваром, журналистом. 
 
В октябре 1993 года стал свидетелем расстрела парламента.
 
В мае 1997 года Аксенов примкнул к МОО «Национал-Большевистская Партия» в Петербурге. В октябре того же года переехал в Москву, где стал координатором региональной сети газеты «Лимонка», а позднее ее учредителем.
 
1-2 октября 1998 года в качестве делегата принял участие в работе 1-го съезда НБП в Москве. На съезде были приняты устав и программа НБП, а также новые региональные отделения, необходимые для регистрации партии в Минюсте и участия в выборах в Госдуму в декабре 1999 года. Минюст в регистрации НБП отказал.
 
Осенью 1999 года Аксенов совместно с Алексеем Волынцом руководил избирательной компанией Анатолия Тишина в Госдуму РФ. Тишин вместе с другими нацболами находился в то время в СИЗО Симферополя за участие в акции прямого действия в поддержку прав русских Крыма.
 
22-23 февраля 2000 года участвовал в работе 3-го съезда НБП. На съезде в связи с усилением в РФ полицейского режима было принято решение о переносе центра тяжести политической борьбы НБП из России в страны СНГ со значительной долей русскоязычного населения. 
 
Летом 2000 года совершил поездку по Восточно-Казахстанской области, интересуясь положением русскоязычного населения. Побывал в Семипалатинске, Жангизтобе, Георгиевке, Усть-Каменогорске. Осенью вместе с другими нацболами жил в Усть-Коксинском районе республики Горный Алтай. 
 
7 апреля 2001 года Аксенов, Лимонов, Шилин, Гребнев, Балуев, Голубович, Бахур и Акопян были арестованы спецназом ФСБ на пасеке «травника» Пирогова, расположенной в приграничной к Казахстану части Горного Алтая. На следующий день Аксенов и Лимонов были доставлены в СИЗО ФСБ «Лефортово», где им было предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, а впоследствии и в подготовке вооруженного вторжения на территорию Казахстана с целью поддержки интересов местного русскоязычного населения. 
 
В рамках уголовного дела №171 следствие предъявило Аксенову обвинение по статьям УК РФ: 280 ч.1 «Призывы к насильственному изменению конституционного строя», 205, ч.3 «Терроризм», 208 ч.3 «Организация незаконного вооруженного формирования» и 222 ч.3 «Незаконный оборот оружия» УК РФ. В ходе следствия Аксенов давать показания отказался. 
 
15 апреля судья Саратовского областного суда Александр Матросов оправдал Аксенова по ст. 205, ст.208 и ст.280. По ст.222 он был признан виновным и приговорен к 3,5 годам лишения свободы. 
 
Срок отбывал в колонии общего режима в поселке Металлострой Ленинградской области. Трудился на промзоне сверловщиком. Его досрочному освобождению 20 ноября 2003 года способствовали адвокат Беляк, а также депутаты Госдумы Жириновский, Митрофанов, Шандыбин и др. 
 
29-30 ноября 2004 года на 5-м съезде НБП, прошедшем в московском Театре мимики и жеста, был избран членом политсовета партии. 
 
Аксенов входил в политическое совещание коалиции «Другая Россия» и оргкомитет Маршей несогласных, которые проводились коалицией в 2006-2008 годах. Участвовал во всех московских маршах, а также в марше в Петербурге 3 марта 2007 года. Неоднократно был задержан милицией.
 
После судебного запрета НБП в 2007 году продолжил политическую деятельность в рамках коалиции «Другая Россия» в личном качестве.
 
От имени нацболов поддерживал контакты с лидерами свободных профсоюзов: Александром Захаркиным («Профсвобода», г. Сургут), Сергеем Коганом и Сергеем Лопаревичем («Набат», г. Каменск-Уральский). Организатор и участник нескольких совместных акций протеста.
 
Депутат и член совета Национальной Ассамблеи РФ, деятельность в которой была им приостановлена до созыва очередной очной сессии. На первой и единственной очной сессии НА 17 мая 2008 года предложил объявить НА альтернативным парламентом. Предложение было отвергнуто Советом НА. 
 
Летом 2008 года Аксенов в числе других инициировал создание «Союза заключенных» - организации, ставящей своей целью гуманизацию системы исполнения наказаний в РФ. Лично способствовал разрешению проблемы жестокого обращения с заключенными в Верхнеуральской «крытой» тюрьме Челябинской области.
 
В октябре 2008 года Аксенов принял участие в совещании ОБСЕ в Варшаве, где выступил с докладом о репрессиях против нацболов, в том числе о внесудебных расправах, апофеозом которых стало убийство Юрия Червочкина. Весной 2009 года вместе с Владимиром Линдерманом (Абелем), Андреем Дмитриевым и Анастасией Курт-Аджиевой выступил с продолжением темы на финско-российском форуме в Хельсинки.
 
Аксенов - один из создателей и член исполкома политической партии «Другая Россия», первый съезд которой прошел 10 июля 2009 года в Москве. Соавтор политической программы ДР, опубликованной в «Российской газете». 
 
По его инициативе документ «Лимонов-2012» был переведен на татарский язык.
 
С самого начала Аксенов боролся за свободу собраний в рамках Стратегии-31. Впервые вышел на Триумфальную площадь 31 января 2009 года. В ходе акций регулярно задерживался милицией. Член оргкомитета Стратегии-31. Критиковал правозащитников за соглашательство с властью. 
 
Участвовал в «сидячей забастовке» в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой, проходящей у Соловецкого камня в Москве.
 
Отец двух сыновей - Ивана и Тимура.
 
Все авторы
Все понималки
о проекте editor@rusvesna.ru