Все понималки

Александр Яшин, 18 prairial, 222 год Республики
Два с половиной миллиарда секунд


Если посчитать, человеческая жизнь в среднем составляет где-то два с половиной миллиарда секунд. Это много или мало? Миллиард — число такое... громадное... А с другой стороны, секунда — такая маленькая... Когда я подумал о времени нам отпущенном — вспомнил сказку о человеке с золотым мозгом. Сей господин доставал золотишко у себя из головы и швырял, поначалу, направо и налево, пока не понял, как сильно почат его драгоценный слиток. Когда понял, ясное дело, стал остерегаться, но то друг ненадёжный его обокрал, то ещё какая-то трата непредвиденная. А потом девица ему попалась — и снова начал тратить без счёту. Девица вдруг скончалась неожиданно, и остатки своего золотого запаса этот феномен истратил на похороны. От чего и сам скончался.

В сутках — подумайте! — восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд. Спал, проснулся, умылся, позавтракал, то-сё, пошёл на работу, поработал, пообедал, ещё поработал, пошёл домой, заснул и спал. Два с половиной миллиарда минус восемьдесят шесть тысяч четыреста. Вот, много это или мало?

Сегодня шесть человек, не торгуясь, отдали десятки тысяч секунд. Эти десятки тысяч секунд они проведут в тесном помещении с решётками. Зачем? За какие-такие медовые пряники? Кто-то говорит, потому что дураки. Кто-то полагает, что за это платят (хотя и не может сказать кто, как не пытай). А вы-то как мыслите? А?
Бывает, что люди отдают и больше — миллионы секунд. Все, что остались. Потому что так надо. Так бывало всегда — на льду Чудского озера, в крепости Осовец, у тракторного завода в Сталинграде, у белого дома в Москве, на площади Минутка в Грозном. И сейчас это происходит так близко. Время относительно, это вы уже поняли, наверное, так и расстояние то же — Донбасс совсем рядом, рукой подать. Когда вы выходите на улицу — пыль Донбасса ложится на ваши ботинки.

Вот так совсем рядом оказались Невский проспект и улицы Славянска, улицы Краматорска, улицы Донецка — время, жизнь, кровь, приносимые в жертву Совести, одинаковы и там, и там.

Люди вокруг кривятся. Кто-то вообще ничего не заметил — эти твердят, только научившись говорить, что жизнь коротка, и «нечего тратить её на ерунду», они зажали своё время в кулак и не чувствуют даже, как исчезает их два с половиной миллиарда секунд. Другие — «более знающие» — быстро кидают фразы: «провокаторы», «продались Кремлю», «...Путин вас кинет, ну да, зато — Крымнаш, ватники», «фрики», «а чего вы не в окопах... Путин лучше знает, что делать, хотя не говорит». Такие разные, они ловко кидают слова и факты, играют серьёзно: два с половиной миллиарда секунд — это нешуточная ставка, что ни говори.

А нацболы жертвуют своё время, так весело, что жертва будто и не то слово...

Простите, Товарищи, что не был сегодня с вами.

В среднем, человеческая жизнь составляет два с половиной миллиарда секунд.

Да, смерть!
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru