Все понималки

Эдуард Лимонов, 1 ventose, 225 год Республики
"Великая Стена"
Такой бешено прокитайский фильм.
И безупречно снят Голливудом.
 
Исходя из мистической непонятности настоящего предназначения Великой Китайской стены - таинственного сооружения, тянущегося на свыше 8 тысяч 800 километров на севере Поднебесной, киногении Голливуда придумали такой сюжет.
 
Что на самом деле стена создавалась вовсе не для защиты от кочевых племён северных варваров (они кстати легально регулярно приходили в Китай зваными гостями, защищать китайских императоров от многочисленных врагов), но от кровожадных полчищ свирепых зелёных чудовищ. Похожи  чудовища   на страшных многозубых львиц, а ведут себя коллективно как безжалостные стаи саранчи.Рвут, стремительно бросаются, пожирают Якобы некогда эти чудовища приземлились  в северные горы в астероиде с небес, в наказание за безмерную жадность и несправедливость древнего китайского императора.
 
И вот каждые 60 лет полчища зелёных чудовищ во главе с их свирепой королевой,  пытаются прорваться сквозь стену чтобы добраться до Бейджина  -китайской древней столицы и вдоволь нажраться там человечины.Чудовища называются  "тао теи" (это во множественном числе),то-есть чудовища.
 
В одно из таких нашествий чудовищ, как раз угодили два авантюриста- воины европейцы, главного играет актёр Мэтт Даймон. они забрались в Китай в поисках  черного пороха. Приблизительно фильм помещён в начало второго тысячелетия  нашей эры.
Режиссёр картины китаец Чжан Имоу. Весь фильм снят в Китае.
 
Надо сказать что быт и вся машинерия Великой Стены и охраняющего её китайского войска олично изготовлены.Летающие  валькириями с башен на канатах китайские воительницы в голубых шелках, вся древняя грубость и изящество, захватывают и держат за горло весь фильм. Я так глаз не отводил от экрана.
 
Китайская армия защищает Китай и человечество от  тао теи  с нечеловеческой отвагой. Два европейца также отличные воины и вносят свой вклад в нелёгкую победу над чудовищами.
Зритель проникается к концу фильма гордостью за китайцев и европейцев в лице Мэтта Даймона. Китайцы, получается, нам спасли человечество.
 
Тем более там, в этой кровавой трагедии схватки с мистическими чудовищами есть несколько эпизодов любовного романа взглядов между авантюристом Даймоном и китайским генералом, - девушкой в голубом,если не запутался  в титрах - актриса Цзин Тянь.
 
Сказка вроде, но в ней намёк, и попытка возвеличивания китайцев- воинов, а то мы всё их видели на экранах либо как курильщиков опиума, либо гангстеров, либо жертв японской агрессии, либо слабых противников на Даманском.
Все статьи
о проекте editor@rusvesna.ru